quarta-feira, 10 de novembro de 2010

"Toma chá de gengibre"

Todo mundo que me conhece (bem, quase todo mundo) já me escutou pelo menos uma vez falando “toma chá de gengibre”... Acho que até já estão cansados de ouvir, mas é que desde que eu descobri esse truque, faço questão de passar para frente.
Tenho um professor na yoga que às vezes se empolga um pouco e acabo ficando com alguma dorzinha aqui e outra lá. Quando eu comentei com ele sobre as dores, ele me deu o sábio conselho: “toma chá de gengibre” e desde então, sigo à risca.
Muito utilizado na culinária oriental, o gengibre tem inúmeras propriedades benéficas. Pra começar é um potente anti-inflamatório natural e ajuda nesses momentos dolorosos.
Vamos esclarecer desde já. Refiro-me à raiz do gengibre. Essas que a gente encontra no supermercado, na feira, em qualquer lugar. Não conheço pó de gengibre, extrato de gengibre ou qualquer outra forma de apresentação que não essa natural. Nem recomendo a utilização de outras partes da planta que não a raiz, a menos que você saiba o que está fazendo.
Para fazer o chá é só colocar uns pedacinhos do gengibre em uma leiteira ou panelinha com água e deixar ferver por alguns minutos (mais ou menos uns 5 minutos). Passando esse tempo, desligue o fogo e tampe a panela e deixe mais uns 5 minutinhos. Você decide se tira a casca ou não. Vai de gosto ou do tamanho da preguiça. Mas cuidado: é bom não abusar. Não saia por aí tomando litros de chá de gengibre o dia todo. Vá aos poucos e conheça seus limites. Também dê uma olhada nos componentes para ver se você não tem alergia à nenhum deles, ok?
Atenção especial para as grávidas. Se você está grávida, o gengibre pode ser um importante aliado nos enjôos, mas consulte seu médico sobre a conveniência de utilizar ou não este recurso. E lembre-se: cuide-se e respeite-se. Comece aos poucos.
Vamos para a ficha técnica.
Nome comum: Gengibre
Nome científico: zingiber officinale
Habitat natural: sul da Ásia, mas atualmente cultivado em muitas regiões.
Componentes:
Ácidos: alfalinoleico, linoléico, ascórbico, aspártico, cáprico, caprílico, gadoleico, glutamínico, mirístico, oléico, oxálico (raiz).
Componentes da raiz: shoagoles, gingerol e fibra
Óleos essenciais: citral, citronela, limoneno, canfeno, beta-bisolobeno, beta-cariofileno, beta-bisabolo, alfa-farneseno, alfa-cadineno, alfa-cadinol, beta-felandreno, beta-pineno, beta-sesquifelandreno, gama-eudesmol.
Minerais: alumínio, boro, cromo, cobalto, manganésio, fósforo, silício e zinco.
Propriedades medicinais:
- Tradicionalmente utilizado para tratar distúrbios digestivos. Ele aumenta a produção de enzimas que favorecem a digestão.
- Náuseas: a ingestão de gengibre também é muito eficaz contra as náuseas causadas por diversas situações.
- Ajuda a evitar as úlceras. O gengibre tem poder antibactericida, principalmente no combate à Heliobacter pylori e na capacidade de neutralização do excesso de suco gástrico que pode ter sido produzido pelo nosso organismo.
- Diarréia. Por sua propriedade antibactericida, o gengibre atua contra bactérias como a E. coli responsável pela maioria dos casos de diarréia.
- Favorece a circulação sanguínea e ajuda a diminuir os níveis de colesterol.
- É ótimo contra os sintomas da gripe, resfriado e sinusite.
- Bom anti-inflamatório e analgésico. Incorporar o gengibre na rotina alimentar ou nos seus chás. Indicado também para pessoas com problemas de artrites e artroses.
 Contra-indicações e ressalvas
- Não abusar nas doses diárias.
- O gengibre pode interagir com alguns medicamentos anti-coagulantes ou pode interferir com a absorção do ferro. Caso esteja tomando algum medicamento, consulte seu médico.

Com tantas propriedades benéficas, não dá para ignorar um recurso tão rico que a natureza nos proporciona.
Além do que, nada melhor do que um chazinho bem acompanhado (de um amor ou de um biscoitinho mesmo).
Até mais.
Cris.
(fonte dos componentes, propriedades e contra-indicações: http://www.botanical-online.com/medicinalsgengibre.htm)
 

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